![]() HOVER |
Руководство для автомобилей марки Great Wall Hover |
Дефектовка поршней1. Очистите головку поршня от нагара. Если на поршне есть задиры, следы прогара, глубокие царапины, трещины, замените поршень. Прочистите канавки под поршневые кольца. Это удобно делать обломком старого кольца. ![]() 19. Для этого, очистите шатунную шейку от масла.
![]()
3. Проверьте поршневые кольца на чрезмерный износ, повреждения или излом. При обнаружении дефектов, замените их новыми. Если производили замену поршня, необходимо произвести замену и поршневых колец. 4. Проверьте зазоры между кольцами и канавками на поршне. ![]() Номинальный зазор: верхнее компрессионное кольцо: 0,03-0,06 мм; нижнее компрессионное кольцо: 0,02-0,06 мм; маслосъемное кольцо: 0,03-0,07 мм. Предельно допустимый зазор для всех колец: 0,1 мм. 5. Наиболее точно зазоры можно определить промером колец и канавок на поршне. Для этого замерьте микрометром толщину колец в нескольких местах по окружности, затем с помощью набора щупов измерьте ширину канавок также в нескольких местах по окружности. Вычислите средние значения зазоров (разница между толщиной кольца и шириной канавки). Если хотя бы один из зазоров превышает предельно допустимый, замените поршень с кольцами. 2. Прочистите отверстия для стока масла подходящим куском проволоки. ![]() ![]() 6. Измерьте зазоры в замках колец, вставив кольцо в специальную оправку. При отсутствии оправки вставьте кольцо в цилиндр (8 котором оно работало), продвиньте поршнем как оправкой кольцо в цилиндр, чтобы оно установилось в цилиндре ровно, без перекосов и щупом измерьте зазор в замке кольца. Номинальный зазор: верхнее компрессионное кольцо: 0.25-0,35 мм; нижнее компрессионное кольцо: 0,40-0,55 мм; маслосъемное кольцо: 0,10-0,40 мм. Предельно допустимый: компрессионные кольца - 0,80 мм; маслосъемное кольцо: 1,00 мм. 7. Если зазор превышает предельно допустимый, замените кольцо. Если зазор меньше вышеуказанных значений, аккуратно подпилите надфилем торцы кольца. ![]()
9. Зазор определяется как разность между замеренными диаметрами поршня и цилиндра. Номинальный зазор равен 0,025-0,045 мм, предельно допустимый - 0,15 мм. Если зазор не превышает 0,15 мм, можно подобрать поршни из последующих классов, чтобы зазор был как можно ближе к номинальному. Если зазор превышает 0,15 мм, расточите цилиндры под следующий ремонтный размер и установите поршни соответствующего ремонтного размера. 10. Измерьте диаметр поршня на расстоянии 55 мм от его днища в плоскости, перпендикулярной поршнево- ![]() му пальцу. 11. Затем измерьте диаметры цилиндра в двух перпендикулярных плоскостях (вдоль В и поперек А блока цилинд-ров) и в четырех поясах (1, 2, 3 и 4). Для этого необходим специальный прибор - нутромер. При замене деталей шатунно-поршневой группы необходимо подобрать поршни к цилиндрам по классу и одной группы по массе, а также поршневые пальцы к поршням по классу и шатуны по массе. Для подбора поршней к цилиндрам вычислите зазор между ними. Для удобства подбора поршней к цилиндрам цилиндры и поршни в зависимости от диаметров делят на пять классов: А, В, С, D, Е. В запасные части поставляются поршни номинального размера трех классов А, С, Е и двух ремонтных размеров. Первый ремонтный - увеличенный на 0,50 мм, второй - на 1,00 мм. По массе поршни разбиты на три группы: нормальную, увеличенную на 5 г и уменьшенную на 5 г. На двигателе должны устанавливаться поршни одной группы. Для поршней ремонтных размеров в запчасти поставляются кольца ремонтных размеров, увеличенных на 0,50 мм и на 1,00 мм. На кольцах первого ремонтного размера выбито число «5», второго - «10». ![]() 12. На блоке цилиндров группа цилиндров выбивается на нижней плоскости блока напротив каждого цилиндра. На днище поршня выбиваются следующие данные: 1 - класс поршня по отверстию под палец; 2 класс поршня по диаметру; 3 - стрелка, показывающая направление установки поршня; 4 - ремонтный размер; 5 - группа по массе (нормальная - «Г», увеличенная на 5 г - «+», уменьшенная на 5 г - «-»). ![]() 13. Пальцы с трещинами замените. Палец должен легко входить в поршень от усилия большого пальца руки. Вставьте палец в поршень. Если при покачивании пальца ощущается люфт, замените поршень. При замене поршня подберите к нему палец по классу. Поршневые пальцы разбиты по диаметру на три класса. ![]() 14. Класс пальца маркируется на его торце краской. Класс поршня по пальцу выбивается на днище поршня, класс шатуна по пальцу - на крышке шатуна. Замените погнутые шатуны. Замените шатун, если при разборке двигателя было обнаружено, что шатунные вкладыши провернулись в шатуне. Шатуны обрабатывают совместно с крышками, поэтому их нужно менять комплектом. В двигателе должны устанавливаться шатуны одного класса. 15. Вставьте шатун в поршень в соответствии с ранее сделанными метками. Запрессуйте палец на приспособлении с гидравлическим прессом и комплектом специальных оправок. Усилие при запрессовывании - от 4,9 до 16,0 Тс. ![]() 16. При запресовывании пальца проверьте величину его выступания с обеих сторон поршня. ![]() 17. Установите поршневые кольца. Это рекомендуется делать специальным съемником. Если его нет, установите кольца на поршень, аккуратно разведя замки колец. Порядок установки колец: первым устанавливают маслосъемное кольцо, затем нижнее компрессионное кольцо, последним -верхнее. Сечения верхнего и нижнего компрессионных колец отличаются (1 - маркировка N и Т, 2 - скругленный профиль, 3 - конусный профиль). При этом обратите внимание, что на кольцах имеется метка которая должна быть обращена вверх. 18. Провернув кольца в канавках поршня, убедитесь, что они вращаются легко. Если какое-либо кольцо не проворачивается или заедает, его необходимо заменить. Разверните кольца на поршне так, чтобы их замки располагались под углом 120' друг к другу. Тщательно протрите чистой тряпкой шатунные шейки коленчатого вала. Тщательно протрите чистой тряпкой зеркала цилиндров и смажьте их моторным маслом. Вставьте вкладыш в шатун в соответствии с ранее сделанными метками так, чтобы усик вкладыша вошел в проточку в шатуне. После этого смажьте вкладыш и поршень моторным маслом. |
Бензиновый двигатель 2.4 л Возможные неисправности двигателя Замена охлаждающей жидкости Замена масла и масляного фильтра Установка поршня в ВМТ Замена ремня ГРМ и ролика Снятие, установка, дефектовка маховика Замена прокладки ГБЦ Снятие и установка ремня ГРМ Проверка состояния ремня ГРМ Проверка авто натяжителя ремня ГРМ Распределительный вал и коромысла Проверка гидрокомпенсаторов Головка блока цилиндров и клапаны Притирка клапанов Снятие и установка двигателя Передний кожух, балансирные валы и поддон Шатунно-поршневая группа Дефектовка поршней Коленчатый вал, маховик и блок цилиндров Дефектовка коленчатого вала и блока цилиндров Система смазки Снятие и установка масляного насоса Система выпуска отработавших газов Система питания Снижение давления в системе питания Снятие и установка воздушного фильтра Замена топливного фильтра Замена топливного насоса Замена топливного бака Проверка и замена форсунок Моменты затяжки элементов двигателя Система электроснабжения Проверка генератора Снятие и установка генератора Разборка и сборка генератора Стартер Снятие и установка стартера Проверка стартера Разборка и сборка стартера Проверка элементов стартера Система зажигания Снятие и установка катушки зажигания Снятие и установка датчика положения распределительного вала Снятие и установка датчика положения коленчатого вала Снятие и установка датчика детонации Система питания Снятие и установка топливного бака Снятие и установка топливного насоса Замена топливного фильтра Снятие и установка адсорбера Снятие и установка заливного трубопровода Снятие и установка педали акселератора Регулировка троса акселератора Снятие и установка выпускной трубы |
hover-greatwall@yandex.ru |